标王 热搜: led  岗亭  旋转接头  厂家  电磁阀  颗粒机  洒水车  亚克力  锆石  煤矿固定式矿车 
 
  • 匿名
收藏 | 举报 2013-10-28 17:10   关注:269   回答:1

国际贸易方式补偿贸易的业务要点

已解决 悬赏分:5 - 解决时间 2013-12-04 12:59
以下三个方面,是补偿贸易业务必须重点明确的内容 
引进设备技术的先进性、适用型及其保障措施。对引进的设备技术,必须就其质量保证和技术合作方式作出明确规定,技术上至少应该是领先于国内水平,并在国际上也较为先进的、设备供应方并应对涉及工业产权的问题作出保证。
返销产品抵偿设备技术价款的规定。回购是设备出口方的基本义务。我国在补偿贸易中,通常用直接产品补偿。但在具体交易中,有不同做法:
  • 游客
  支持(0)  |   反对(20)  |   举报 2013-10-28 17:14
(l)全额补偿。全部设备技术价款由等额的返销产品抵偿。

(2)部分补偿。由设备进口方支付部分现汇,其余大部分价款通过返销产品补偿。
(3)超额补偿、要求设备出口方承诺回购超过补偿金额的返销商品。
(4)以相关劳务补偿。这是一种来料加工相结合的补偿贸易,即引进设备技术后,接受对方的来科来件加工业务,以工缴费抵偿设备技术价款。

偿还期限和结算方式。偿还期限和返销商品的数量和价格直接相关。必须对返销商品的作价原则、定价标准和方法作出规定,并应通过约定返销商品的数量或金额,安排偿还期限。补偿贸易虽然是以产品抵偿设备,但并非直接的易货贸易双方仍要通过货币进行计价支付。设备进口方必须掌握先收后付的原则,选择适当的结算方式。通常采用的方式有:对开信用证、托收、汇付(结合银行保函)等。

E.结语 
采用补偿贸易方式,引进先进的技术设备,同时“以进带出”。 利用设备供方的销售能力,进入国外市场,是利用外资的一种有效途径。当前国际经济合作发展迅速,产业转移的范围已突破了劳动密集型产业,而延伸至技术密集型和资本密集型产业。我国企业如能抓住这一契机,充分利用自身的优势,使得补偿贸易方式在利益分配、市场控制和自主经营上独特的优势为我所用。


参考资料:国际贸易百科
提问者对答案的评价:
专业的回答 比较满意
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 会员服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.015 second(s), 9 queries, Memory 2.51 M
 
公安备案图标

粤公网安备 44011102000113号