标王 热搜: 贸易  国际贸易 
 
当前位置: 首页 » 视频 » 贸易视频 »

首席评论之中国该如何应对国际贸易摩擦

上传日期:2013-10-19  播放次数:266
视频介绍
 “中国制造”的核心竞争力是低成本。首先,人力成本低。在美国,打火机厂的工人月薪一般是三四千美元,而浙江某打火机厂的工人月薪仅为1000元人民币。其次,工厂建设和土地获得、环境保护等方面的成本低,一些地方政府甚至不对“招商”企业提出环保要求,使之在短期内得以高速扩张。

    商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究处副研究员白明建议,国家应该把违规企业的成本提高。他说:“现在往往是企业的获利即期化,而违规成本则跨期化,如果对企业的措施也能即期与跨期结合起来,才能将企业行为与行业行为统一起来。”

    相互联合积极应诉

    近年来,出口企业的维权意识逐步增强,对反倾销大案要案的申诉和应诉比较踊跃,但从整体上看,部分企业对于自身作为申诉和应诉主体的意识及其相关权利义务的认识都很不够。

    据介绍,2005年中国家具行业也面临过一次反倾销调查。当时中国家具协会牵头,联合了台湾和香港地区的家具协会,同时得到行业龙头企业的鼎力支持,很快就把家具企业组织起来,最后取得了胜利。但到了2006年的第二次反倾销调查,由于当时拿钱来打官司的龙头企业都已经“上岸”,剩下的企业没有人出来牵头,只是“暂求自保”,许多企业选择了“赔偿和解”,这样就让剩下的诸多中小家具企业处于“任人要价”的被动局面,家具行业也因此陷入“困局”。

    商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究处副研究员吕博表示,企业应该积极应诉,并不意味着企业就必须应诉,企业可能有自身的难处。“所以我们要形成一个很好的机制,在每一个反倾销案件发生的时候,要充分研究,分析问题在哪里,应诉胜算是多少?应不应该应诉?这样我们就可以做到有备而打,打赢的概率也会加大。”

 
[ 视频搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论
 
推荐视频
点播排行

 
网站首页 | 会员服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.300 second(s), 13 queries, Memory 2.97 M
 
公安备案图标

粤公网安备 44011102000113号