标王 热搜:    
 
当前位置: 首页 » 微文 » 专业介绍 » 正文

佚名是什么意思 无中查证这人是谁

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-15  浏览次数:31
核心提示:想必小伙伴们在念书的时候,语文课上的一些精彩小文章或者是古诗词古文的作者提名就叫佚名的,那时候的我们还真以为这个佚名这么厉害,居然跨越了明朝清朝甚至是唐朝,那时候的我们还天真地认为哇塞,这个佚名到底活了多少岁啊,而且文采可是越来越好了,后来才发现,原来我们都傻了,佚名只不过是没有姓名的人,而是作者没有署名,或是由于时间久远等原因,作者的真实姓名查无根据,或者根本就无法知道作者是谁而已。
    想必小伙伴们在念书的时候,语文课上的一些精彩小文章或者是古诗词古文的作者提名就叫佚名的,那时候的我们还真以为这个佚名这么厉害,居然跨越了明朝清朝甚至是唐朝,那时候的我们还天真地认为哇塞,这个佚名到底活了多少岁啊,而且文采可是越来越好了,后来才发现,原来我们都傻了,佚名只不过是没有姓名的人,而是作者没有署名,或是由于时间久远等原因,作者的真实姓名查无根据,或者根本就无法知道作者是谁而已。
佚名01
(一直都是我们的想法~)
一、佚名是什么意思   
佚名不是没有姓名的人,而是作者没有署名,或是由于时间久远等原因,作者的真实姓名查无根据,或者根本就无法知道作者是谁。也有的是由于集体创作或是劳动人民从很久远的时候就流传下来的作品,这样的作品的作者就被标作“佚名”。
佚名02
二、关于佚名
佚名,似乎是个很神秘的名词。可爱的老妈曾经天真地认为佚名这个人咋这么强?好多好多不错的文章都出自他的神来之笔。于是在8颗牙齿暴晒在太阳之下的十秒之后上气不接下气地对老妈解释了一大堆然后把自己也搞得云里雾里之后,才发现,原来对于“佚名”我也不是很了解啊。于是在反省了0。001秒之后便不耻下问于《现代汉语词典》。
“佚”在词典中没有给它独立的解释,只是有两个字紧紧地跟在它的后面——同“逸”。原来“佚”只不过是“逸”的借代。这让我想到它仿佛是“逸”的傀儡。而“逸”在词典中有四种解释。
一、安乐;安闲
如果佚名中“佚”的意思是这种解释的话,那我可以想象出使用这两个字的作者们一定会很爱和爱文字的吧,他们一定是把文字看作是自己终生的伴侣,陪伴他们一生的知己。文字会和他们一直很幸福、很安乐地生活在一起。一起去天台看星星,一起去南山摘香菊,一起去海边拾贝壳,一起躺在摇椅上偎依。作者们是想用佚名来表达他们对文字的爱和感激吧,并且祝愿自己能和文字一直一直安闲地生活在一起。
二、逃跑
我不明白若把“佚”当作是逃跑意思的人们是出于怎样的一种心态,或许他们是被现实伤得逃离的吧。我想象他们中的大部分会是孩子。那些被教育、被家庭、被社会种种黑暗所压抑所以才会幻想着有一天能逃离这个世界的孩子。于是他们选择了文字来发泄自己的不满。
他们笔尖流淌出来的也许是血,也许是泪,也许是那股不可名状的忧伤与叛逆。
只愿这些孩子们能够用心感受到周围一直陪伴着的爱。
三、散失;失传
或许佚名的“佚”是这个意思。那么那些被历史被现实所遗忘的人们会不会试图结束这种困苦和无奈。或许“佚名”就是为了提醒世人他们隐没在明亮的角落却没有人发现罢了。我不禁想起了隐士和陶渊明。只是陶渊明最终被我们所铭记,并且是响当当地所铭记,他的隐逸早已暴露在明晃晃的阳光之下。而那些不为人知的现实中的“隐士们”呢?抑或是那些不为人所知的作者们呢?也许他们的佳作会被世人所铭记,而他们自己却散失在了我们的视线中。于是我们只有用“佚名”来虚伪地弥补这个遗憾。
四、超过一般
对于超过一般人的人应该用超逸或超群来形容他们吧。他们该是一群怎样的作者呢?是容貌出众抑是文笔超群?大概是后者吧。不过敢用此种意思的人们多半是带有一丝傲气,始终坚信自己的文章定能博得众人青睐。光凭这一点,就足以证明他们超过一般人的自信了。
佚名,抑或是逸名,它的意思全靠在于使用它的人们的心情了。
 
关键词: 佚名是什么意思
 
[ 微文搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐微文
点击排行

 
网站首页 | 会员服务 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.059 second(s), 17 queries, Memory 3.03 M
 
公安备案图标

粤公网安备 44011102000113号